Sede Social ABB

Braga | Portugal

Um estaleiro possuí um conjunto de relações complexas e interdependentes, às quais acresce ainda a dificuldade de tudo ser grande e de estar sujeito a mudanças e ampliações. Por essa mesma razão, em vez de tentar controlar o programa, optou-se por controlar as ligações. O edifício principal surge como um percurso de dois pisos revestido em vidro U, ao qual são acoplados os edifícios de departamentos. À forma estável e linear do percurso opõem-se os volumes diversos e irregulares para o funcionamento do complexo. Como o conjunto não foi feito na sua forma final, porque se constituiu a partir de uma pequena parcela de terreno, vai aumentando com as novas aquisições. Este conceito de projeto permite que a construção se molde às novas necessidades, mantendo sempre uma imagem de conjunto.