Atelier de Jardim AS

Vale do Ave | Portugal

Um casal de médicos reúne amigos e correligionários para tertúlias, encontros temáticos e workshops. Da inexistência de um espaço adequado na atual habitação, surge a necessidade de criar uma pequena construção multifuncional num terreno adjacente.

Os dois terrenos situam-se no limite da cidade, na encosta do vale, e dispõem-se em cotas distintas, separados por um muro de suporte de desenho pouco claro. Num deles, sobranceiro ao outro, surge a casa, destacada ao centro; no outro, um belo jardim, com grandes árvores e um lago que antecipa o rio, mais em baixo. Era essencial preservar a relação visual entre a casa e o jardim, que parecia intocável, com poucas zonas soalheiras, dificultando a escolha do local onde se iria implantar a nova construção.

O novo edifício surge da ideia de redefinição do limite imposto pelo muro de suporte, assumindo-se como uma peça que une os dois terrenos. Assim, a plataforma superior é prolongada através de uma cobertura/jardim que estabiliza que se destaca do muro e que se divide em duas estruturas desniveladas, preservando, desta forma, a relação visual entre a casa existente e o lago.

Foto: ©NUDO