Lar Casa de Magalhães

Freixo - Viana do Castelo | Portugal

Numa casa branca vive uma senhora benemérita que doa o terreno, casa e anexos para que aí se construa um lar de idosos. Exige apenas que a construção seja feita ainda antes da sua morte. Tudo parte então da casa, ela é o centro e o símbolo.

O novo edifício resulta da ampliação da plataforma da eira existente, onde são definidos dois pátios, ao centro, que desmaterializam a massa construída, como se ao volume total tivesse sido subtraída uma parte. Em seu redor dispõem-se as áreas sociais e os 27 quartos, transmitindo uma sensação de partilha, ligação e segurança. No interior, as circulações são simples, diretas, amplas e luminosas. O átrio atravessa todo o edifício, criando duas entradas opostas, a principal e a de serviço. No exterior, o ritmo da fachada remete para os troncos das árvores, numa opção de mesclagem que evidencia o casario existente, de branco caiado.

Fotos: © NUDO