Refúgio na Montaria

Habitação

Refúgio na Montaria
Montaria | Viana do Castelo – Portugal

A casa localiza-se num terreno íngreme, no limite da aldeia, com uma vista privilegiada sobre a serra d´Arga. A construção deveria ocupar o espaço da ruína existente no terreno, ser pequena, compacta e ter uma piscina.

Há imagens incontornáveis das aldeias e propriedades rurais que retemos desde sempre. A primeira imagem que associamos ao terreno e ao lugar é a dos tanques de água: comunitários ou privados, serviam para lavar, para abastecer água ou até para as brincadeiras de criança mais ou menos ilícitas. Acima de tudo funcionavam como um importante ponto de encontro, de trabalho e de vida em comunidade.

 

A piscina assumiu especial relevância no desenho, procurando na sua relação com o terreno a imagem dos antigos tanques. A pendente acentuada do terreno permitiu que na parte inferior do volume da piscina se acomodasse o abrigo, composto apenas por uma sala/cozinha, um quarto e uma casa de banho. O programa, bastante elementar, organizou-se em torno de um pátio interior que assegura a iluminação e ventilação dos espaços e que se assume, pelo exterior, como uma estrutura independente do volume principal.

Fotos: © Hugo Carvalho Araújo