Casa do Gerês

Caniçada | Portugal

A CASA DO GERÊS LOCALIZA-SE NUMA ENCOSTA ÍNGREME DO VALE DA CANIÇADA ONDE EXISTIA UMA PEQUENA HABITAÇÃO E UM RIBEIRO. A CONSTRUÇÃO EXISTENTE NA COTA SUPERIOR DO TERRENO, EVENTUALMENTE SUJEITA A PEQUENAS DERROCADAS, DETERMINOU A DESLOCALIZAÇÃO DA NOVA CONSTRUÇÃO E, CONSEQUENTEMENTE, A DEMOLIÇÃO DA EXISTENTE.

TUDO PARTE DA LINHA DE ÁGUA EXISTENTE NO TERRENO. É ELA A ORIGEM E A JUSTIFICAÇÃO DO PROJECTO. A NOVA CONSTRUÇÃO RELACIONA-SE COM O TERRENO DE UMA FORMA BASTANTE ESPONTÂNEA, TIRANDO PARTIDO DA PENDENTE ACENTUADA, DO PEQUENO RIBEIRO E DA VISTA PRIVILEGIADA SOBRE A PAISAGEM. O ACESSO É FEITO A PARTIR DA COTA SUPERIOR, GARANTINDO UMA VISTA AMPLA SOBRE O LOTE E SOBRE A COBERTURA DA CASA QUE SE ENCASTRA NO TERRENO COMO UMA ROCHA. MAS É NO SEU INTERIOR QUE A AMPLITUDE VISUAL PERMITE (RE)DESCOBRIR O TERRENO QUE SE PROJETA PELA ENCOSTA ABAIXO, MARCADO PELO PERCURSO IRREGULAR DO RIBEIRO QUE FORMA UM PEQUENO LAGO NA COTA MAIS BAIXA.

GERÊS HOUSE IS LOCATED ON A STEEP SLOPE IN THE CANIÇADA VALLEY WHERE THERE WAS A SMALL HOUSE AND A STREAM. THE EXISTING BUILDING WAS LOCATED IN AN UPPER LEVEL OF THE LAND EVENTUALLY LIABLE TO SMALL LANDSLIDES, WHICH DETERMINED ITS DEMOLITION AND THE RELOCATION OF THE NEW CONSTRUCTION.

EVERYTHING STARTS FROM THE EXISTING WATERLINE ON THE SITE. IT IS THE ORIGIN AND THE JUSTIFICATION OF THE PROJECT. THE NEW CONSTRUCTION RELATES WITH THE LAND IN A VERY SPONTANEOUS WAY, TAKING ADVANTAGE OF ITS STEEP SLOPE, OF THE SMALL STREAM AND OF THE PRIVILEGED VIEW OVER THE LANDSCAPE. THE ACCESS TO THE HOUSE IS MADE FROM THE UPPER LEVEL, ENSURING A FULL VIEW OVER THE LOT AND OVER THE BUILDING THAT FITS ON THE GROUND LIKE A ROCK. HOWEVER, IT’S INSIDE THE HOUSE WHERE THE VISUAL RANGE ALLOWS US TO (RE)DISCOVER THE LAND BELOW, CHARACTERIZED BY THE IRREGULAR STREAM’S ROUTE THAT RESULTS IN A SMALL LAKE AT THE LOWER LEVEL.