Centro interpretativo / Centro de acolhimento de visitantes

Braga | Portugal

A PROPOSTA PARA O ANTIGO QUARTEL DE “LONGUINHOS” REQUALIFICA O EDIFÍCIO EXISTENTE, ATRAVÉS DE UMA REFORMULAÇÃO ESPACIAL PARA UMA MELHOR ADAPTAÇÃO AO PROGRAMA PRETENDIDO. OS ESPAÇOS EXTERIORES ASSUMEM UM PAPEL IMPORTANTE NA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO, NÃO APENAS PELA SUA RELEVÂNCIA ENQUANTO ELEMENTOS ARTICULADORES E UNIFICADORES DO CONJUNTO, MAS TAMBÉM PARA TIRAR O MÁXIMO PARTIDO DA LOCALIZAÇÃO E PAISAGEM ENVOLVENTE. A COMPLEMENTAR ESTE PROGRAMA, PROPÕE-SE AINDA UMA NOVA CONSTRUÇÃO NO LARGO DO TEMPLO, UM QUIOSQUE QUE RECUPERA O QUE OUTRORA EXISTIU NAQUELE MESMO LOCAL E QUE DATA DO SÉCULO XIX.

O ESPAÇO EXTERIOR FUNCIONA COMO PONTO DE ENTRADA, COMPLEMENTADO PELA NOVA ESCADA QUE REFORÇA ESTA IDEIA DE UNIDADE DO CONJUNTO, PERMITINDO UMA MAIOR FLUIDEZ ENTRE AS DIFERENTES COTAS E ESPAÇOS E LIGANDO DUAS ZONAS RELEVANTES: O LARGO DO TEMPLO E O TERMINAL DO ELEVADOR DO BOM JESUS.

O NOVO PROGRAMA ORGANIZA-SE NOS DOIS PISOS EXISTENTES: O PISO -1 RECEBE QUEM CHEGA ATRAVÉS DO ELEVADOR DO BOM JESUS E CARACTERIZA-SE PELA MAIOR POLIVALÊNCIA E GRAU DE INFORMALIDADE - PARA ALÉM DA RECEPÇÃO PROPRIAMENTE DITA, TEM UMA ZONA DE CAFÉ-CONCERTO / AUDITÓRIO PREPARADO PARA ACOLHER DIFERENTES PROGRAMAS E EVENTOS; O PISO -2 ACOLHE O PROGRAMA MAIS FORMAL, COMPOSTO ESSENCIALMENTE POR ESPAÇOS ADMINISTRATIVOS, UMA LOJA E UMA ZONA DE EXPOSIÇÕES. MAS É NA COBERTURA ACESSÍVEL QUE O EDIFÍCIO REVELA TODA A SUA AMPLITUDE, TIRANDO O MÁXIMO PARTIDO DA PAISAGEM ENVOLVENTE E DA VISTA PRIVILEGIADA SOBRE A CIDADE DE BRAGA. ESTE É UM ESPAÇO QUE COMPLEMENTA OS RESTANTES DOIS PISOS AO NÍVEL DO PROGRAMA, FUNCIONANDO (A PAISAGEM PEDIA-O) COMO UM ESPAÇO DE CONTEMPLAÇÃO.

THE PROPOSAL FOR THE OLD “LONGUINHOS” HEADQUARTERS REQUALIFIES THE EXISTING BUILDING, THROUGH A SPATIAL REFORMULATION TO BETTER ADAPT TO THE INTENDED PROGRAM. OUTDOOR SPACES PLAY AN IMPORTANT ROLE IN THE INTERVENTION PROPOSAL, NOT ONLY FOR THEIR RELEVANCE AS ARTICULATING AND UNIFYING ELEMENTS OF THE WHOLE, BUT ALSO TO MAKE THE MOST OF THE LOCATION AND SURROUNDING LANDSCAPE. TO COMPLEMENT THIS PROGRAM, A NEW CONSTRUCTION IS ALSO PROPOSED IN LARGO DO TEMPLO, A KIOSK THAT RETRIEVES WHAT ONCE EXISTED IN THAT SAME PLACE AND WHICH DATES FROM THE 19TH CENTURY.

THE OUTER SPACE ACTS AS AN ENTRY POINT, COMPLEMENTED BY THE NEW STAIRCASE THAT REINFORCES THIS IDEA OF UNITY OF THE SET, ALLOWING GREATER FLUIDITY BETWEEN THE DIFFERENT LEVELS AND SPACES AND CONNECTING TWO RELEVANT AREAS: THE LARGO DO TEMPLO AND THE BOM JESUS ELEVATOR TERMINAL.

THE NEW PROGRAM IS ORGANIZED ON THE TWO EXISTING FLOORS: THE -1 FLOOR RECEIVES THOSE WHO ARRIVE VIA THE BOM JESUS ELEVATOR AND IS CHARACTERIZED BY GREATER VERSATILITY AND INFORMALITY - IN ADDITION TO THE RECEPTION ITSELF, IT HAS A CAFÉ-CONCERT / AUDITORIUM AREA PREPARED TO HOST DIFFERENT PROGRAMS AND EVENTS; THE -2 FLOOR HOSTS THE MOST FORMAL PROGRAM, CONSISTING ESSENTIALLY OF ADMINISTRATIVE SPACES, A STORE AND AN EXHIBITION AREA. BUT IT IS IN THE ACCESSIBLE ROOF THAT THE BUILDING REVEALS ITS FULL BREADTH, MAKING THE MOST OF THE SURROUNDING LANDSCAPE AND THE PRIVILEGED VIEW OVER THE CITY OF BRAGA. THIS IS A SPACE THAT COMPLEMENTS THE REMAINING TWO FLOORS AT PROGRAM LEVEL, FUNCTIONING (THE LANDSCAPE ASKED FOR IT) AS A SPACE FOR CONTEMPLATION.