Fundação Christian Rosa - Le Chateau

Paris | França

LE CHATEAU É UM PROJECTO DESENVOLVIDO PARA O ARTISTA PLÁSTICO CHRISTIAN ROSA, LOCALIZADO NOS ARREDORES DE PARIS, EM FRANÇA.

A PROPOSTA DE INTERVENÇÃO ESTRUTURA-SE EM DUAS VERTENTES: POR UM LADO, A REQUALIFICAÇÃO DO EDIFÍCIO EXISTENTE - UM IMPONENTE CHATEAU DO SÉCULO XIX -, COM UMA ADAPTAÇÃO AO PROGRAMA PRETENDIDO E RESPEITANDO A SUA IDENTIDADE E LINGUAGEM CARACTERÍSTICAS. POR OUTRO LADO, A CRIAÇÃO DE UM NOVO EDIFÍCIO, COMPLEMENTAR AO NÍVEL DO PROGRAMA, MAS QUE ASSUME UMA CLARA RUPTURA COM O EXISTENTE AO NÍVEL DA LINGUAGEM. É ESTE NOVO EDIFÍCIO, DISCRETO NA RELAÇÃO COM O EXISTENTE MAS IMPONENTE E IMPREVISÍVEL NO SEU INTERIOR, QUE ACOLHE O PROGRAMA DIRECTAMENTE LIGADO À CRIAÇÃO ARTÍSTICA, COMPOSTO POR UMA GRANDE ÁREA DE EXPOSIÇÃO QUE É COMPLEMENTADA COM OFICINAS DESTINADAS A RESIDÊNCIAS ARTÍSTICAS E… UMA DISCOTECA. A ENTRADA PARA ESTE EDIFÍCIO FAZ-SE PELA COBERTURA, ATRAVÉS DE UM GRANDE PLANO PONTUALMENTE E ESTRATEGICAMENTE MOLDADO E QUE FAZ A LIGAÇÃO COM UM SKATEPARK. É NO INTERIOR QUE O EDIFÍCIO REVELA TODA A SUA AMPLITUDE, ATRAVÉS DA ESCALA E DA GRANDE PEÇA QUE O INVADE E QUE NOS LEVA A PERCORRÊ-LO DE FORMA SUAVE E GRADUAL.

LE CHATEAU IS A PROJECT DEVELOPED FOR THE ARTIST CHRISTIAN ROSA, LOCATED ON THE OUTSKIRTS OF PARIS, IN FRANCE.

THE INTERVENTION PROPOSAL IS STRUCTURED IN TWO ACTS: ON THE ONE HAND, THE REQUALIFICATION OF THE EXISTING BUILDING - AN IMPOSING 19TH CENTURY CHATEAU -, WITH AN ADAPTATION TO THE INTENDED PROGRAM AND RESPECTING ITS IDENTITY AND LANGUAGE. ON THE OTHER HAND, THE DESIGN OF A NEW BUILDING, COMPLEMENTARY ON THE PROGRAM LEVEL, BUT ASSUMING A CLEAR RUPTURE WITH THE EXISTING ONE IN TERMS OF LANGUAGE. IT IS THIS NEW BUILDING, DISCREET IN ITS RELATION TO THE EXISTING ONE, BUT IMPOSING AND UNPREDICTABLE INSIDE, WHICH HOSTS THE PROGRAM DIRECTLY LINKED TO ARTISTIC CREATION, COMPOSED OF A LARGE EXHIBITION AREA THAT IS COMPLEMENTED WITH STUDIOS FOR ARTISTIC RESIDENCIES AND… A DISCO. THE ENTRANCE TO THIS BUILDING IS MADE THROUGH THE ROOF, THROUGH A PUNCTUAL AND STRATEGICALLY SHAPED LARGE PLAN THAT CONNECTS WITH A SKATEPARK. INSIDE, THE BUILDING REVEALS ALL ITS AMPLITUDE, THROUGH ITS SCALE AND THE LARGE PIECE THAT INVADES IT AND LEADS US TO GO THROUGH IT SMOOTHLY AND GRADUALLY.