Conjunto Carvalhal

Braga | Portugal

O Conjunto Carvalhal localiza-se no centro histórico da cidade de Braga, em Portugal. A proposta tem como principal objectivo a requalificação do Palácio do Carvalhal e de alguns dos edifícios adjacentes, bem como a regeneração do atravessamento pedonal existente. Simultaneamente procura-se a consolidação, numa lógica de continuidade, do perímetro de quarteirão definido pela Rua do Carvalhal e pela Rua do Carmo, criando-se no centro do conjunto um jardim comum aos habitantes. O conjunto residencial proposto, adjacente ao percurso pedonal, surge como uma escultura urbana, com uma solução de volumetria fragmentada que permite reduzir o impacto da construção no contexto urbano. O atravessamento pedonal assume-se como parte desta escultura urbana, enquadrado pelos muros de limite dos terrenos adjacentes e torna-se, por essa razão, indissociável da nova construção.

Conjunto Carvalhal is located in the historic center of Braga, in Portugal. The proposal focuses on the requalification of Palácio do Carvalhal and some of the adjacent buildings, as well as the regeneration of the existing pedestrian path. At the same time, consolidation is sought, in a logic of continuity, from the perimeter of the block defined by Rua do Carvalhal and Rua do Carmo, creating a collective garden for its inhabitants in the center of the complex.  The proposed residential complex, adjacent to the pedestrian path, appears as an urban sculpture, with a fragmented volume solution that allows to reduce the impact of the construction in the urban context. The pedestrian path is assumed as part of this urban sculpture, framed by the boundary walls of the adjacent plots and becomes, for that reason, inseparable from the new construction.