Escola Secundária de Lousada

Lousada | Portugal

O antigo edifício da Escola Secundária da Lousada pertencia a um grupo de escolas-tipo que em tempos proliferou um pouco por todo o país, alterando a sua configuração consoante a topografia e configuração do terreno, e fortemente desconectada da sua relação com o contexto envolvente.A intervenção tira partido de algumas pré-existências, sobretudo elementos estruturais e algumas fachadas, como motivo para criar uma maior diversidade em termos de implantação. A proposta assenta na ideia de uma grande praça rodeada de edifícios e jardins, onde o projeto enfatiza a ideia de abertura à comunidade e reforça o seu carácter institucional. A distribuição programática reforça essa mesma ideia: nos pisos superiores situam-se as principais áreas lectivas e nos pisos térreos as áreas comuns, abertas à comunidade e aos alunos.O limite do edifício é evidenciado por uma “pele” em chapa, criando uma transição subtil entre a envolvente, a vegetação e o núcleo do edifício.

The old building of Escola Secundária da Lousada belonged to a group of school-type that once proliferated all over the country, changing its configuration according to the topography and plot configuration, and strongly disconnected from its relationship with the surrounding context.The new intervention reuses some of the pre-existences, especially structural elements and some facades, as a reason to create greater diversity in terms of implementation. The proposal is based on the idea of a large square surrounded by buildings and gardens, where the project emphasizes the idea of openness to the community and reinforces its institutional character. The programmatic distribution reinforces this same idea: on the upper floors are the main academic areas and on the ground floors are the common areas, open to the community and students. The limits of the building is evidenced by a “skin” in sheet metal, creating a subtle transition between the surroundings, the vegetation and the core of the building.