Movecho ID

Viseu | Portugal

A CASA NA CANIÇADA LOCALIZA-SE NUMA ZONA DENSAMENTE ARBORIZADA JUNTO À ALBUFEIRA DA CANIÇADA, EM VIEIRA DO MINHO.

A VOLUMETRIA DO EDIFÍCIO EXISTENTE NO TERRENO FOI O PONTO DE PARTIDA PARA A DEFINIÇÃO DO NOVO VOLUME COMPOSTO POR TRÊS PISOS E ONDE SE DISTRIBUÍ UM PROGRAMA TRADICIONAL DE HABITAÇÃO UNIFAMILIAR. O PROGRAMA MAIS ÍNTIMO ENCONTRA-SE NO PISO MAIS ELEVADO, ENQUANTO QUE O PROGRAMA SOCIAL SE DISTRIBUI PELOS DOIS RESTANTES. NO PISO INFERIOR A CASA “ABRE-SE” PARA O TERRENO, COMO UM CONVITE PARA USUFRUIR DA NATUREZA CIRCUNDANTE. MAS É NO PISO INTERMÉDIO QUE A CASA ASSUME MAIOR EXPRESSÃO, ATRAVÉS DE DUAS GRANDES ABERTURAS EM FACHADAS OPOSTAS - UMA ASSEGURA A ENTRADA PARA A HABITAÇÃO E A OUTRA “EMOLDURA” A PAISAGEM VOLTADA PARA A ALBUFEIRA. NO SEU CONJUNTO, ASSEGURAM UMA MAIOR SENSAÇÃO DE CONTINUIDADE ENTRE O EXTERIOR E O INTERIOR E A PERMEABILIDADE VISUAL ENTRE O PERCURSO DE CHEGADA - ATRAVÉS DA ENCOSTA DENSAMENTE ARBORIZADA - E A ALBUFEIRA DA CANIÇADA.

AO NÍVEL DO ESPAÇO EXTERIOR, A INTERVENÇÃO FOI MINIMIZADA DE FORMA A PRESERVAR A DENSIDADE DA VEGETAÇÃO, GARANTINDO A SENSAÇÃO DE RESGUARDO E PROTECÇÃO CONFERIDA PELA ENVOLVENTE NATURAL DO TERRENO.

CASA NA CANIÇADA IS LOCATED IN A DENSELY WOODED AREA NEXT TO THE CANIÇADA RESERVOIR, IN VIEIRA DO MINHO.

THE VOLUMETRY OF THE EXISTING BUILDING WAS THE STARTING POINT FOR THE DEFINITION OF THE NEW VOLUME CONSISTING OF THREE FLOORS AND WHERE A TRADITIONAL SINGLE-FAMILY HOUSING PROGRAM IS DISTRIBUTED. THE MOST INTIMATE PROGRAM IS LOCATED ON THE HIGHEST FLOOR, WHILE THE SOCIAL PROGRAM IS SPREAD OVER THE REMAINING TWO. ON THE LOWER FLOOR, THE HOUSE “OPENS UP” TO THE SITE, AS AN INVITATION TO ENJOY THE SURROUNDING NATURE. BUT IT IS ON THE MIDDLE FLOOR THAT THE HOUSE TAKES ON GREATER EXPRESSION THROUGH TWO LARGE OPENINGS IN OPPOSITE FACADES - ONE ENSURES THE ENTRANCE TO THE HOUSE AND THE OTHER “FRAMES” THE LANDSCAPE FACING THE RESERVOIR. TOGETHER, THEY ENSURE A GREATER SENSE OF CONTINUITY BETWEEN THE EXTERIOR AND THE INTERIOR AND THE VISUAL PERMEABILITY BETWEEN THE ARRIVAL PATH - THROUGH THE DENSELY WOODED HILLSIDE - AND THE CANIÇADA RESERVOIR.

IN THE OUTER SPACE, THE INTERVENTION WAS MINIMIZED IN ORDER TO PRESERVE THE DENSITY OF THE VEGETATION, ENSURING THE FEELING OF PROTECTION PROVIDED BY THE NATURAL SURROUNDINGS OF THE LAND.

Projectos Relacionados / Related Projects