MENU

CONTACTO

SEARCH

PROJECTOS

_

EM CURSO

TODOS

SOBRE CA

_

ATELIER

EQUIPA

CA DENTRO

_

LOJA

SEARCH

PORTUGAL

_

Largo de Santa Cruz, 506, 1 Andar 

4700-322

Braga Portugal


253 283 580


ca@carvalhoaraujo.com

SOCIAL

_

SEARCH

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

CASAS

ESTADO

dsgs

CLIENTE

-

EQUIPA

Carvalho Araújo

Joel Moniz

Alexandre Branco

Casa da Sé
Braga, Portugal

CASAS

Status

Epernica soltors

Client

-

DESIGN TEAM

Carvalho Araújo

Joel Moniz

Alexandre Branco

Uma casa em ruína, no coração da cidade de Braga, em Portugal, e uma intervenção sensível. Um lote comprido, que atravessa todo o quarteirão e que liga a rua principal a uma cota mais baixa. Uma fachada principal a preservar e um novo volume do qual resulta uma nova casa e o seu pátio, interdependentes, porque à casa urbana lhe é permitido assim o seu espaço “natural”. A casa resulta dessa relação, dessa possibilidade de controlar o “seu mundo”, as suas vistas e o espaço exterior, sem o constrangimento da relação direta com o espaço púbico, no bulício da urbanidade.


Se de um lado a fachada assume a continuidade da rua e do seu carácter burguês, do outro lado o recuo do pátio por cima da garagem é um vazio no quarteirão, “escavado” por entre empenas. A possibilidade da inexistência, as paredes cegas entre uma vegetação que cresce na ausência e o refúgio da habitação que irrompe esses muros e revela a dimensão do uso interior.

 

A casa foi pensada tendo em conta a dinâmica familiar dos clientes e o vínculo que os une aos filhos. O uso pleno da casa é periódico, nos momentos de reunião, nas férias e em festas. No dia-a-dia é uma casa para um casal de hábitos e rotinas consolidadas, que exigem simultaneamente espaço de aproximação como de recolhimento individual e cujas necessidades equivalem ao uso de meia casa. O projeto reflete essa realidade na sua organização e expressão arquitetónica. O terceiro piso, destinado aos filhos ou hóspedes, encerra totalmente a sua relação de uso com as restantes dependências da casa. Também o exterior revela esta valorização formal da casa apenas para o casal: da fachada cega abre-se a sala do piso térreo e a varanda da suíte dos pais no primeiro piso, ocultando-se propositadamente as restantes janelas dos quartos dos filhos e hóspedes.

PROJECTOS RELACIONADOS

Effect Image
Academia de Música
São João da Madeira, Portugal

Ver Projecto

Effect Image
Adega Aphros
Ponte de Lima, Portugal

Ver Projecto

Effect Image
Casa M&F
Caminha, Portugal

Ver Projecto

CARVALHO ARAÚJO