MENU

CONTACTO

SEARCH

PROJECTOS

_

EM CURSO

TODOS

SOBRE CA

_

ATELIER

EQUIPA

CA DENTRO

_

LOJA

SEARCH

PORTUGAL

_

Largo de Santa Cruz, 506, 1 Andar 

4700-322

Braga Portugal


253 283 580


ca@carvalhoaraujo.com

SOCIAL

_

SEARCH

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

EQUIPAMENTO

ESTADO

Concluído

CLIENTE

Câmara Municipal de Terras de Bouro

EQUIPA

Carvalho Araújo

Joel Moniz 

Alexandre Branco

João Mário Duarte

Museu da Geira
Campo do Gerês, Portugal

EQUIPAMENTO

Status

Concluído

Client

Câmara Municipal de Terras de Bouro

DESIGN TEAM

Carvalho Araújo

Joel Moniz 

Alexandre Branco

João Mário Duarte

O projeto surge como resposta para um concurso: um museu sobre as vias romanas, sobre a sua história e sistemas construtivos, em particular no que se relacionava com as vias existentes na região e no local do Campo Gerês, em Terras de Bouro. As árvores de grande porte, os muros de pedra e o campo que descia suavemente até ao rio. No local o ambiente era sereno, em equilíbrio, um silêncio palpável que era fundamental preservar. A própria temática do concurso, relacionada com a via romana, deixava antever a expressão daquilo que se pretendia para aquele lugar. Um gesto. Uma marcação no terreno como o Cardus e o Decumanus. Uma via que percorre a paisagem até ao rio.


O edifício, subtilmente integrado nesse conceito, não compromete o equilíbrio do local, e assume-se como uma porta para a via. O museu adossa-se a um muro, dando continuidade à plataforma existente que suporta o edifício do Museu Etnográfico de Vilarinho das Furnas / PNPG. A implantação com apenas um piso permitiu resolver o remate da entrada, ao mesmo tempo que definiu os seus limites e reorganizou os percursos de acesso a ambos os museus, tornando-os mais claros. Manteve-se a permeabilidade visual que se desenvolve a Norte, para o vale, assegurando ao local uma grande amplitude visual.


A pedra foi o material de base escolhido desde o início como solução de continuidade com os elementos existentes, utilizando-se no exterior, nas paredes, no pavimento e na cobertura, mimetizando os elementos existentes que definiam a plataforma.

PROJECTOS RELACIONADOS

Effect Image
Casa M&F
Caminha, Portugal

Ver Projecto

Effect Image
Galeria Mário Sequeira
Braga, Portugal

Ver Projecto

Effect Image
MIS - Museu da Imagem e do Som
Fortaleza, Brasil

Ver Projecto

CARVALHO ARAÚJO