MENU

CONTACTO

SEARCH

PROJECTOS

_

EM CURSO

TODOS

SOBRE CA

_

ATELIER

EQUIPA

CA DENTRO

_

LOJA

SEARCH

MORADA

_

ca@carvalhoaraujo.com

Largo de Santa Cruz, 506, 1 Andar 

4700-322, Braga Portugal
253 283 580

PRESS

_

dc@carvalhoaraujo.com


- Publicar algum projeto ou assunto sobre o atelier.
- Obter informações sobre os projetos para fins académicos, ou organizar visitas de estudo.
- Solicitar a participação do atelier em conferências ou outro tipo de eventos.

PROJETOS

_

jca@carvalhoaraujo.com

- Saber o que fazemos e como trabalhamos.
- Como encomendar um projeto.
- Propor alguma parceria ou investimento.

CANDIDATURAS

_

jobs@carvalhoaraujo.com

- Envio de candidaturas para estágios, emprego e colaborações.

SEARCH

CCCariri 01
CCCariri 02
CCCariri 03
CCCariri 04
CCCariri 05
CCCariri 06
CCCariri 07
CCCariri 08
CCCariri 09
CCCariri 10
CCCariri 11
CCCariri 12
CCCariri 13
CCCariri 14
CCARIRI 15
CCARIRI16
CCCARIRI 17
CCARIRI 18
CCARIRI 19
CCARIRI 20
CCARIRI 21
CARIRI 22
CARIRI 23

EQUIPAMENTO

ESTADO

Em Curso

CLIENTE

Governo do Ceará

EQUIPA

Carvalho Araújo 

Adriano Peixoto 

Alexandre Branco 

Ana Carolina Moura 

Andria Charilaou 

António Vale 

Gonçalo Fernandes 

Hélder Ferreira 

Ioanna Spanou 

João Lago 

Joel Moniz 

José João Santos 

Margarida Araújo 

Maria Fernanda Farias 

Rodrigo Melo 

Tiago Almeida 

Centro Cultural Cariri
Cariri, Brasil

EQUIPAMENTO

Estado

Em Curso

Client

Governo do Ceará

DESIGN TEAM

Carvalho Araújo 

Adriano Peixoto 

Alexandre Branco 

Ana Carolina Moura 

Andria Charilaou 

António Vale 

Gonçalo Fernandes 

Hélder Ferreira 

Ioanna Spanou 

João Lago 

Joel Moniz 

José João Santos 

Margarida Araújo 

Maria Fernanda Farias 

Rodrigo Melo 

Tiago Almeida 

O Centro Cultural Cariri é um projecto de requalificação arquitectónica e urbana, localizado na parcela onde, em 1945, foi construído o seminário da sagrada família - um centro de formação religiosa que servia a cidade do Crato. No início da década 70, a unidade de ensino religioso dá lugar ao Hospital Manoel de Abreu, que servia tanto o bairro do seminário como os municípios vizinhos e cidades de outros estados. O hospital fecha parcialmente em 2014, com o edifício já em elevado estado de degradação.


A proposta centrou-se na conversão dos 58.000 m2 de terreno num grande parque cultural, integrando o edifício existente do hospital como volume principal - onde se localizam as salas de exposições e o programa complementar - e propondo duas novas construções - o teatro e o planetário - bem como alguns equipamentos lúdicos e desportivos incorporados no desenho do parque.


Os arranjos exteriores funcionam como elemento organizador do projecto. Os dois grandes eixos propostos formam entre si uma cruz e o pavimento assume a tonalidade da pedra existente no lugar. Este gesto, para além de disciplinar o conjunto, permite relacionar as construções novas com o edifício central do antigo hospital.


O Teatro localiza-se num dos extremos do eixo transversal e é composto por seis pisos. Ocupa o lugar de uma construção precária, adjacente à construção principal, e liga-se a esta através de uma ponte pedonal, evidenciando claramente a construção nova da existente.


O Planetário localiza-se no extremo do eixo longitudinal, junto a uma segunda entrada do parque, perto do rio grangeiro. A sua localização permite aproximar algum programa do centro do parque, valorizando ao mesmo tempo a relação entre o centro urbano e a margem do rio.

cariri extra 1
cariri extra 2
cariri extra 3

CARVALHO ARAÚJO