MENU

CONTACTO

SEARCH

PROJECTOS

_

EM CURSO

TODOS

SOBRE CA

_

ATELIER

EQUIPA

CA DENTRO

_

LOJA

SEARCH

PORTUGAL

_

Largo de Santa Cruz, 506, 1 Andar 

4700-322

Braga Portugal


253 283 580


ca@carvalhoaraujo.com

SOCIAL

_

SEARCH

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

CASAS

ESTADO

Concluído

CLIENTE

-

EQUIPA

Carvalho Araújo  

Joel Moniz

Alexandre Branco

Ana Vilar

André Torres

Leandro Silva 

Mafalda Santiago

Sandra Ferreira

Casa do Gerês
Vieira do Minho, Portugal

CASAS

Status

Concluído

Client

-

DESIGN TEAM

Carvalho Araújo  

Joel Moniz

Alexandre Branco

Ana Vilar

André Torres

Leandro Silva 

Mafalda Santiago

Sandra Ferreira

A Casa do Gerês localiza-se numa encosta íngreme do Vale da Caniçada onde existia uma pequena habitação e um ribeiro. A construção existente na cota superior do terreno estava sujeita a pequenas derrocadas, o que determinou a deslocalização da nova construção e, consequentemente, a demolição da existente.


Tudo parte da linha de água existente no terreno. É ela a origem e a justificação do projecto.


A “domesticação” do ribeiro e da topografia acidentada, através da definição de pequenas plataformas e bolsas de água, permitiu estruturar uma lógica de organização funcional do terreno. Simultaneamente, é esta restruturação que determina a relação que se estabelece entre os elementos naturais e a nova construção.


De uma forma geral, a proposta consiste numa grande plataforma horizontal que se projecta sobre a paisagem e um muro vertical de contenção de terras, em “L”, que ganha espessura para acolher todos os programas de serviços. O volume da casa propiamente dito define-se com uma estrutura leve que se separa dos elementos de betão e que funciona silmultaneamente como remate e ligação entre os dois planos (horizontal e vertical). O acesso é feito a partir da cota superior, garantindo uma vista ampla sobre o terreno e sobre a cobertura da casa, que se encastra no terreno como uma rocha. Mas é no seu interior que a amplitude visual permite (re)descobrir o terreno que se projecta encosta abaixo, marcado pelo percurso irregular do ribeiro que forma um pequeno lago na cota mais baixa.


Os materiais utilizados no exterior da habitação prolongam-se no seu interior, onde não se procura um programa convencional, mas antes espaços amplos, funcionais e polivalentes, onde o lazer e o trabalho se confundem. O espaço social da casa assume especial protagonismo, materializado num grande salão central que se prolonga para o exterior através de uma grande varanda. A cozinha e serviços dispõem-se no mesmo piso do salão e o programa mais íntimo surge num segundo nível, relacionando-se com o anterior sob a forma de mezzanine.

CARVALHO ARAÚJO