MENU

CONTACTO

SEARCH

PROJECTOS

_

EM CURSO

TODOS

SOBRE CA

_

ATELIER

EQUIPA

CA DENTRO

_

LOJA

SEARCH

PORTUGAL

_

Largo de Santa Cruz, 506, 1 Andar 

4700-322

Braga Portugal


253 283 580


ca@carvalhoaraujo.com

SOCIAL

_

SEARCH

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

EQUIPAMENTO

ESTADO

Em Curso

CLIENTE

Governo do Ceará

EQUIPA

Carvalho Araújo

Joel Moniz

Alexandre Branco

Helder Ferreira

Centro Cultural Cariri
Cariri, Brasil

EQUIPAMENTO

Status

Em Curso

Client

Governo do Ceará

DESIGN TEAM

Carvalho Araújo

Joel Moniz

Alexandre Branco

Helder Ferreira

O Centro Cultural Cariri é um projecto de requalificação arquitectónica e urbana, localizado na parcela onde, em 1945, foi construído o seminário da sagrada família - um centro de formação religiosa que servia a cidade do Crato. No início da década 70, a unidade de ensino religioso dá lugar ao Hospital Manoel de Abreu, que servia tanto o bairro do seminário como os municípios vizinhos e cidades de outros estados. O hospital fecha parcialmente em 2014, com o edifício já em elevado estado de degradação.


A proposta centrou-se na conversão dos 58.000 m2 de terreno num grande parque cultural, integrando o edifício existente do hospital como volume principal - onde se localizam as salas de exposições e o programa complementar - e propondo duas novas construções - o teatro e o planetário - bem como alguns equipamentos lúdicos e desportivos incorporados no desenho do parque.


Os arranjos exteriores funcionam como elemento organizador do projecto. Os dois grandes eixos propostos formam entre si uma cruz e o pavimento assume a tonalidade da pedra existente no lugar. Este gesto, para além de disciplinar o conjunto, permite relacionar as construções novas com o edifício central do antigo hospital.


O Teatro localiza-se num dos extremos do eixo transversal e é composto por seis pisos. Ocupa o lugar de uma construção precária, adjacente à construção principal, e liga-se a esta através de uma ponte pedonal, evidenciando claramente a construção nova da existente.


O Planetário localiza-se no extremo do eixo longitudinal, junto a uma segunda entrada do parque, perto do rio grangeiro. A sua localização permite aproximar algum programa do centro do parque, valorizando ao mesmo tempo a relação entre o centro urbano e a margem do rio.

CARVALHO ARAÚJO