MENU

CONTACTO

SEARCH

PROJECTOS

_

EM CURSO

TODOS

SOBRE CA

_

ATELIER

EQUIPA

CA DENTRO

_

LOJA

SEARCH

PORTUGAL

_

Largo de Santa Cruz, 506, 1 Andar 

4700-322

Braga Portugal


253 283 580


ca@carvalhoaraujo.com

SOCIAL

_

SEARCH

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

EQUIPAMENTO

ESTADO

Concluído

CLIENTE

Câmara Municipal de Loulé

EQUIPA

Carvalho Araújo

Joel Moniz

José Martins

Alexandre Branco

Helder Ferreira

Marta Machado

Marta Nogueira

Miguel Pereira

Hugo Carvalho Araújo

Inês Braga

Joana Nunes

Centro de Educação e Cultura de Quarteira
Quarteira, Portugal

EQUIPAMENTO

Status

Concluído

Client

Câmara Municipal de Loulé

DESIGN TEAM

Carvalho Araújo

Joel Moniz

José Martins

Alexandre Branco

Helder Ferreira

Marta Machado

Marta Nogueira

Miguel Pereira

Hugo Carvalho Araújo

Inês Braga

Joana Nunes

O Conceito 


Não acreditamos na palavra “conceito” e, sobretudo neste projecto, defendemos a ideia de “processo”. Essencialmente porque a primeira preocupação é responder às especificidades do programa, garantindo a autonomia dos edifícios e a eficiência do complexo. A proposta tem como objectivo essa preocupação, num permanente equilíbrio entre desenho e imagem. A clareza da proposta é uma obrigatoriedade e, portanto, pode-se ler o projecto como uma mão com 4 dedos (volumes) que se articulam entre si. Esta mão reforça a ligação com o Parque Urbano. O “complexo pavilhonar” proposto vive dessa intenção e do contraste de um gesto sensual, de uma curva (do Foyer) perante a racionalidade dos volumes. 



Diálogo e Contradições 


Dentro da grande racionalidade dos edifícios e do programa incluso, há uma linha definidora da posição do complexo no terreno que avança desde a Av. de Ceuta, posiciona a Escola de Dança, liberta-se na forma curva definidora do Foyer - que também é uma praça -, desagua na administração e coloca em perspectiva a futura biblioteca. Este gesto traz o Parque Urbano para si, contribuindo para a dinâmica de relações, de usos e de apropriações, gerando fluxos alternativos e vividos. 

Esta linha desenha uma forma livre, inclusiva e coloca todo o complexo em diálogo mas em contradição perante a ortogonalidade dos volumes propostos. Um aparente momento de tensão que apela à leitura emotiva da proposta. Tudo se reflecte no seu interior num conjunto de opções variáveis que explora cirurgicamente os momentos que cada edifício deve conter em si e na sua relação com os próximos definindo, contudo, uma atmosfera comum. 

PROJECTOS RELACIONADOS

Effect Image
Casa na Praça Mouzinho
Braga, Portugal

Ver Projecto

Effect Image
Centro Cultural Cariri
Cariri, Brasil

Ver Projecto

Effect Image
Talatona
TALATONA, ANGOLA

Ver Projecto

CARVALHO ARAÚJO