MENU

CONTACTO

SEARCH

PROJECTOS

_

EM CURSO

TODOS

SOBRE CA

_

ATELIER

EQUIPA

CA DENTRO

_

LOJA

SEARCH

PORTUGAL

_

Largo de Santa Cruz, 506, 1 Andar 

4700-322

Braga Portugal


253 283 580


ca@carvalhoaraujo.com

SOCIAL

_

SEARCH

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

TURISMO

ESTADO

Concluído

CLIENTE

Câmara Municipal de Ponte de Lima

EQUIPA

Carvalho Araújo

Joel Moniz

Ana Vilar

Emanuel de Sousa

Hugo Melo

Sandra Ferreira

Quartéis de Santa Justa
Ponte de Lima, Portugal

TURISMO

Status

Concluído

Client

Câmara Municipal de Ponte de Lima

DESIGN TEAM

Carvalho Araújo

Joel Moniz

Ana Vilar

Emanuel de Sousa

Hugo Melo

Sandra Ferreira

Os Quartéis de Santa Justa localizam-se no ponto mais alto do Monte de Santa Justa, em Ponte de Lima (Portugal) e possuem, para além da capela, uma estrutura que funcionava como albergue para os peregrinos e romeiros. 


O projecto de requalificação aproveita as instalações e o perímetro murado existentes: a disposição e distribuição programática dos volumes foi preservada e, em termos construtivos, recuperou-se o existente, à excepção da cobertura do edifício principal, que se propôs plana e em chapa metálica e que se prolongou para norte, de forma a proteger um percurso exterior. No edifício principal mantiveram-se as paredes exteriores existentes em pedra e aproveitaram-se os vãos criados pela distância à cobertura para garantir a entrada de luz natural em toda a fachada norte. A distribuição programática neste edifício regeu-se pelo mesmo princípio da requalificação: o forno existente foi preservado e deu o mote para a localização da sala de refeições e cozinha, no topo poente do edifício principal; as duas camaratas também tiraram proveito dos compartimentos previamente existentes. O pavimento em madeira, bem como o plano vertical de rebatimento das camas e o tecto no mesmo material, envolvem todo o espaço, contribuindo assim, para uma maior sensação de conforto. No remate a nascente, num volume de dois pisos e perpendicular ao volume anterior, propuseram-se duas suites individuais; no piso inferior, criou-se uma área de arrumos / apoio aos peregrinos e instalações sanitárias públicas. Na restante área intra-murada, descoberta e sem programa previamente definido, definiu-se a localização de uma área para acampamento, para alturas de maior afluência. 

PROJECTOS RELACIONADOS

Effect Image
Centro Cultural Cariri
Cariri, Brasil

Ver Projecto

Effect Image
Creche Casa de Magalhães
Ponte de Lima, Portugal

Ver Projecto

Effect Image
De Lemos
Viseu, Portugal

Ver Projecto

CARVALHO ARAÚJO